ابقى على تواصل

حول القسم

الرئيسية // حول القسم

كلمة رئيس القسم

يعتبر قسم نظم المعلومات الجغرافية من الاقسام الحديثة و التي لاقت رغبة كبيرة عند طلابنا لما يتميز به القسم من مفاهيم و تقنيات جديدة تعكس مدى الحاجة لها داخل بيئتنا المحيطة بالكلية , حيث كان له دور فعال في تخريج عدة دفعات بمهارات متميزة و التي تعتبر الاولى في هذا المجال .

إن قسم نظم المعلومات الجغرافية هو اللبنة الاولى داخل الكلية الذي ساهم في تشديع الكثير من الطلبة على مواكبة كل التقنيات و البرامج الحديثة و التي من خلالها إستطاع طلابنا الخريجون من مواكبة سوق العمل و النجاح في مسيرتهم العملية .

.

الوصف

أنظمة تقوم بإنشاء وإدارة وتحليل ورسم الخرائط لجميع أنواع البيانات بحيث تربط نظم المعلومات الجغرافية البيانات بالخريطة، وتدمج بيانات الموقع (حيث توجد الأشياء) مع جميع أنواع المعلومات الوصفية

الرؤية

يسعى قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية من خلال برامجه المتعددة لشغل مكانة مرموقة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة المحيطة.

المهام

يهدف القسم إلى تخريج طالب يستطيع أن يقوم بدراسات ميدانية،ومنفذاً للتقنيات الحديثة التي تمكنه من تحليل البيانات ، وان يكون مميزا وقادرا على تصميم وتنفيذ خرائط بتقنيات حديثة. والمنافسة في سوق العمل من خلال إعداده الجيد وقدرته على تحليل البيانات في شتى المجالات الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية .

1. مد الطالب بأحدث ما وصلت إليه المعارف في نظم المعلومات الجغرافية.
  2. التركيز على الأوجه التطبيقية الحديثة في نظم المعلومات الجغرافية.
  3. اكساب الطالب مهارات في التعامل مع التقنيات في نظم المعلومات الجغرافية.
  4. توظيف التقنيات المختلفة في عرض ومعالجة وتحليل المعلومات الجغرافية.
  5. الاستفادة من التقنيات الحديثة والاستشعار عن بعد في الدراسات البيئية والجغرافية التطبيقية.
  6. التأكيد على فلسفة التداخل بين العلوم المختلفة من خلال نظم المعلومات الجغرافية.
  7. مواكبة التطورات العالمية للدراسات المكانية لخدمة وتنمية المجتمعات المعاصرة.​
  8. توفير الكوادر المتخصصة التي يحتاجها سوق العمل المحلي والاقليمي والدولي في وحدات دعم اتخاذ​ القرار.